4-1@采暖设计

鼠标移动至左侧菜单栏【暖通】,点击【壁挂炉】分类,选择样式符合施工需要的壁挂炉模型,摆放在合适位置。(2D/3D视图均可),如图:

 

 

鼠标移动至左侧菜单栏【暖通】,点击【分集水器】分类,选择样式符合施工需要的分集水器模型,摆放在合适位置。(2D/3D视图均可) ,如图:

 

 

在左侧菜单栏【管道】分类下,选择符合施工需要的盘管类型;

 

 

鼠标左键点击地面开始盘管,点击鼠标左键确定管线覆盖范围。移动鼠标点击左键可定义采暖管起始点,右键结束命令;

 

 

右下角的属性栏可以对该命令自定义更多设置,如材料、直径、颜色、工作平面、间距、半径等等。

 

 

材料:点击当前采暖管材料下的 按钮,即可展开更多材料选项,选中其中一项即可作为当前采暖盘管命令下的管道材料。

 

 

直径:点击当前采暖管直径下的 按钮,即可展开更多直径选项,选中其中一项即可作为当前采暖盘管命令下的直径。

 

 

同时支持采暖盘管的直径自定义设置,在选项中点击自定义选项,即可在输入框中自定义输入精确直径。

 

 

颜色:点击当前采暖管的颜色,即可弹出颜色选择窗口,选择需要更改的颜色即可作为当前采暖盘管命令下的颜色。

 

 

工作平面:点击当前的工作平面选项,即可选择地面、顶面、或自定义采暖盘管的工作平面。

 

 

同时支持采暖盘管的工作平面自定义,即可以在输入框中,自定义输入采暖盘管的离地高度。

 

 

异形区域:勾选之后,即可以在非矩形的房间内盘管。勾选精确输入,即可以在命令下精确输入盘管四边的离墙距离。

 

 

间距、倒角半径、离墙距离支持精确输入具体数值,盘管完成后同样支持精确输入。

 

 

方向:点击当前的采暖管方向,即可展开选择顺时针或逆时针,布线盘管时可实现当前选择项。

 

 

按住Ctrl键忽略捕捉功能 按住F2键可以不打断当前命令,同时单击鼠标右键仍然移动视图,改变视角。

 

选中盘管,在右下角属性栏勾选相连段,即可对当前管道自定义更多设置。如:材料、直径、颜色、回水颜色、倒角半径、保温套管等。

 

 

材料、直径、颜色、回水颜色、倒角半径的设置可以参考上面的内容。

 

保温套管:可在连接分集水器接头处自定义保温套管的长度,如图。

 

 

选中管子,在迷你工具栏可以对该管线进行拆分、复制和删除的操作。

 

 

拆分:即把该管线拆分为等长的两段,以中心为控制点,两段管线可以继续分段拆分、复制和删除的操作。

 

 

勾选相连段后可以压缩控制点,即将原本两段管线变为一根,由一个控制点操作。

 

 

复制:点击即复制当前管线,单击鼠标右键即可粘贴管线(绿色为点击复制后的虚拟管线)。

 

 

 

删除:选中管线,点击删除按钮,即可删除当前选中的盘管。

 

 

选中管线,在输入框中输入管线间距的具体数值,按enter键即可完成该设置。

 

 

切换至3D视图,在左侧菜单栏【管道】分类下,点击【冷/热水管】;

 

 

鼠标移动至壁挂炉连接点,连接点呈绿色,即可点击鼠标左键开始布管,如图:

 

 

右下角的属性栏可以对该命令自定义更多设置,如分类、材料、直径、壁厚、颜色及更多定义设置。

 

 

分类:点击当前水管分类,即可展开更多分类选项,选中一项后即可将命令下的管道设置为该分类下,清单内更明了。

 

 

材料:点击当前水管材料,即可展开更多材料选项,选中其中一项即可作为当前水管命令下的管道材料。

 

 

直径:点击当前水管直径,即可展开更多直径选项,选中其中一项即可作为当前水管命令下的直径。

 

 

壁厚:支持自定义输入水管精确壁厚,单位为mm。

 

 

颜色:点击当前水管的颜色,即可弹出颜色选择窗口,选择需要更改的颜色就可以作为当前水管命令下的颜色。

 

 

工作平面:点击当前的工作平面选项,即可选择地面、顶面或自定义水管的工作平面。

 

 

同时支持水管的工作平面自定义,即可以在输入框中,自定义输入水管的离地高度。

 

 

横平竖直:勾选横平竖直选项布管时,将默认该命令下布管为横平竖直走向,去掉勾选即自由走向。

 

 

辅助线:辅助线的作用等同于标线仪,以360度水平线帮助布线,实现准确性。

 

 

精确输入:布线时辅助线上可实时显示当前命令的离墙、离顶、离地距离,也支持自定义输入数值,确保命令布线时的准确性。

 

 

轴平面(45度):勾选轴平面选项即自动取消横平竖直选项,布管时可以精确管道走向的角度。

 

 

插值补点:勾选后在该命令下布线按TAB键可以切换选管道走向

 

 

连接点:勾选后在管线连接时,将鼠标移动至模型,连接点呈绿色,鼠标左键单击即可完成连接,取消勾选连接点则不显示绿色光标。

 

 

在左侧菜单栏【管道】分类下,点击【连接分集水器】;

 

 

(建议在3D视图中)连接,鼠标移动至管线的起始点,连接点呈绿色,即可点击鼠标左键开始布线, 移动至分/集水器连接口,连接点呈绿色即可点击鼠标左键确认连接,点击鼠标右键结束命令。

 

 

上方工具栏【编辑】下拉菜单中有删除、剪除、清除的命令,对应为删除单根、部分剪除以及一键清除管线的命令。

 

 

鼠标移动至上方工具栏【地面】,可在下拉菜单中勾选需要显示的地面层,如:地砖/地板、填充、反射、保温、结构层。

 

 

选中地面可在右下角属性栏设置层厚。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注